easy_john (easyjohn) wrote,
easy_john
easyjohn

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Самый легендарный и раритетный звук на PC

Вчера получил почтовое извещение на "мелкий пакет, китай".
Думал пришли полтора месяца назад заказанные копеечные датчики.
Оказывается нет, вот такая коробка, длинной пол метра, обклеенная надписями usps priority mail - оказывается мелкий пакет из китая.


А там... парам-пам-пам...


Внутри две скромные коробочки


Анбоксинг в процессе


Содержимое

Плата и внешний интерфейс для подключения midi устройств.

Отдельно переходник на миди.

--

Для тех, кто пропустил DOS эру компьютерных игр - это действительно самый легендарный и (сейчас) редкий звук для PC. В 1988 году, когда звук на PC представлял собой в 95% жуткий скрежет PC Speaker и, очень редко, FM-синтез первого Adlib, фирма Roland взяла и запихала на ISA плату целый современный синтезатор.

Сама карта в полный рост

От передней стенки PC до задней.


Точнее она взяла свой собственный синтезатор MT-32, и сделала ее в виде платы для PC и еще одной платформы (nec-98).

Плата стоила по тем временам больших денег: 450-500$. (Что бы сравнить с текущими ценами надо учесть инфляцию, т.е. на современные доллары это около 900). Но качество звучания музыки, безусловно, было бескомпромиссным.

Сравнение. Заставка игры Sylpheed через Adlib (c 0:25).

Она же, через LAPC-I (c 0:14)


Но, сначала звуковые карты типа adlib не были доступны широко, и большинство игроков в конце 80-ых могло слушать только жуткий PC Speaker. Например, так звучал один из моих любимейших ОСТов от игры Secret of Monkey Island через спикер:

И, надо сказать, это разработчики еще очень постарались, звук действительно неплох, хорошо передает основную игровую мелодию.
Но вот как это выглядело на LAPC-I


Собственно, первый Sound Blaster появился только в 1989 году и то же далеко не сразу получил поддержку в играх. В дальнейшем выход SB Pro, SB 16, и прочих карт не составляло никакой конкуренции LAPC-I (с точки зрения музыки) из-за посредственного качества FM синтеза. Первые конкурентные звуковые карты появились только с началом выпуска звуковых карт с wavetable синтезом. Тот самый Gravis Ultrasound в 1991 году и SB awe32 в 1993.
Сравнение SoundBlaster (с 0:00) и Roland (c 2:09)


Карта имеет, пожалуй, самую большую поддержку (исключая SB) в играх, за период с 1988 до 1998 года было выпущено более восьмисот игр поддерживающих Roland, плюс все те игры, в которых она может играть как General Midi.

Многие разработчики игр писали саундтреки именно на Roland, а потом уже адаптировали звучание для более дешевых карт. Например в Sierra, Origin на этих синтезаторах писалась музыка для целых серий игр King Quest, Police Quest, Leisure Suit Larry, Ultima и т.д.
В начале 90-ых была такая практика: т.к. музыку хорошего качества PC воспроизводить не мог, то с игрой шел CD-диск, где та же игровая музыка была записана в оркестровом исполнении. Так вот, к игре Ultima 7 был выпущен CD, где были записаны те же треки из игры, проигранные через LAPC-I, на столько хорошо он звучал.

Альтернативой LAPC-I могли быть сами внешние синтезаторы MT-32, CM-32L, CM-64, казалось бы, только подключить их к дешевому SB по midi и слушай отличное качество музыки. Но если с более новыми играми было все хорошо, то старые могли использовать не стандартный "uart" режим, а проприетарный "intelligent mode", совместимый только с LAPC-I, MPU-AT, SCC-1 и еще парой более редких карт/адаптеров. И только появление эмулятора dosbox, а позже утилиты SoftMPU, позволило почти через любую карту получить midi с тех старых игр на внешнем синтезаторе. (Плюс MT-32 не имел банка звуковых эффектов, и вместо лазера у вас могло быть пианино :).

N.B.
Кто запускал настройку звука в дос-играх, тот не раз видел список поддерживаемых данной конкретной игрой устройств. В 90-ые, когда лично мы впервые столкнулись с IBM PC-совместимыми машинами, наши познания были сильно ограничены. Мы слышали, что Sound Blaster это круто, но на руках имелся только PC Speaker или, в лучшем случае, самодельный Covox на LPT-порт, чем и приходилось довольствоваться. Году к 92..93-му "саундблястеры" уже были в ходу, из всех колонок раздавались выстрелы и крики монстров, но вот на музыку мы еще особо внимания не обращали. Через годик-полтора у некоторых знакомых появился Gravis Ultrasound, который, совершенно неожиданно, стал играть музыку из привычных игр гораздо лучше SB, что ей можно было заслушиваться. Тогда тема сравнения звуковых карт встала в полный рост, с изучением характеристик и технологий. GUS, а потом и AWE стали синонимами хорошего звука. Но все это время не давал покоя вопрос, что же это за Roland LAPC-I, который в списке звуковых карт идет самым последним (а список в играх, часто, был сортирован по качеству). Но что это такое мы не знали, интернетов не было, а описаний в компьютерной прессе таких тонкостей (как, зачастую, и самой прессы) не было. И, пожалуй, только в начале этого века, когда, во-первых, стал появляться относительно скоростной интернет, а во-вторых сжатие звука в mp3, появилась возможность услышать как отличалась эта карта от всего остального. И да, даже впервые послушав его в 2000-ном году качество звука поражало.

Что интересно, плату можно использовать отдельно от PC. Достаточно завести на нее питание через ISA, подключить переходник на MIDI, и по миди отдавать ей ноты (например, через usb2midi с современной машины) - она будет их исправно играть.

Так же надо помнить, что она использует напряжение -5v на isa, а на "современных/поздних" материнских платах этого напряжения уже может не оказаться.

Охотился я за этой звуковой около 6-7 лет, были настроены фильтры на всех популярных аукционах, но все не удавалось выиграть. То денег не хватало, то интернет пропадал за минуту до конца торгов, то еще что-то мешало.

Крупно кусками:



PS. Мое сравнение игровой музыки на реальных картах прошлого http://kawai.spb.ru/files/sound/
Недоделанная версия, будет постепенно дополняться. Roland еще не записан. Но он действительно звучит так, как на ютубовых роликах.

PS. Моя коллекция интересных звуковых плат http://kawai.spb.ru/photo/v/hardware/museum/pc/sound/ . Заинтересован в других хороших картах. Особенно ищутся различные wavetable db.

links:
http://www.crossfire-designs.de/index.php?lang=en&what=articles&name=showarticle.htm&article=soundcards&page=7
http://nerdlypleasures.blogspot.ru/search/label/Roland%20LA%20Synthesis
http://en.wikipedia.org/wiki/Roland_LAPC-I
http://en.wikipedia.org/wiki/MT-32
Tags: games, old_hardware
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments